выдающийся теоретик, специалист в области физики конденсированного состояния, доктор физико-мвтематических наук (1975).
За время своей длительной и плодотворной научной работы, продолжавшейся более шести десятилетий, он внёс весомый вклад в понимание взаимосвязи между магнетизмом и сверхпроводимостью. Его научные интересы были связаны также со слоистыми и сильно разупорядоченными сверхпроводниками, переходом Джозефсона, вихревой материей, проводящими свойствами материалов в ограниченной геометрии и другими вопросами квантовой электронной физики. Его теоретические идеи не только углубили наше фундаментальное понимание физики конденсированного состояния, но и послужили ориентиром для многочисленных экспериментальных открытий.
После окончания Горьковского университета Л.Н.Булаевский поступил в аспирантуру Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН) в Москве, где в 1964 году под руководством В.Л.Гинзбурга защитил кандидатскую диссертацию "К теории обменного взаимодействия в твердых телах и молекулах".
С 1970 г. он входил в состав группы под руководством В.Л. Гинзбурга в Теоретическом отделе ФИАН, которая занималась теоретическим анализом возможных механизмов высокотемпературной сверхпроводимости. Результатом этой работы стала коллективная монография "Проблемы высокотемпературной сверхпроводимости" (Москва: Наука, 1977) – первая в мире книга на эту тему, опубликованная задолго до открытия высокотемпературной сверхпроводимости в купратах. В эту книгу вошла глава, написанная Булаевским.
В 1975 году Л.Н. Булаевский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук "Сверхпроводимость и электронные свойства квазидвумерных и квазиодномерных кристаллов".
Его работа с соавторами в 1977 году о сверхпроводящих ферромагнитных переходах Джозефсона предсказала существование π-контакта, который со временем нашёл применение в спинтронике и квантовой информационной науке. Им были проведены пионерские исследования слоистых сверхпроводников и сильно неупорядоченных сверхпроводников, находящихся вблизи андерсеновского перехода металл-диэлектрик.
С открытием высокотемпературных сверхпроводников в конце 1980-х годов более ранние исследования Булаевского слоистых сверхпроводников и вихрей Джозефсона приобрели особую актуальность. Его статьи 1992 года с Ледвиджем и Коганом, описывающие свойства вихревой
решётки в наклонных магнитных полях, быстро стали классическими, сформировав современное понимание вихревой материи в высокотемпературных материалах. Работа по плазменному резонансу Джозефсона продемонстрировала его полезность как мощного инструмента для исследования вихревых состояний, что оказало влияние на многочисленные экспериментальные исследования.
В 1991 году Л.Н. Булаевский переехал в США, работал в Университет штата Айова, а затем - в Лос-Аламосской национальной лаборатории.
Исследования Л.Н. Булаевского принесли ему ряд наград, в том числе Премию имени А.А. Абрикосова 2015 года, которую он разделил с М. Тачики и А. Кошелевым за исследования вихрей Джозефсона и плазменных осцилляций в высокотемпературных сверхпроводниках.
|