карта сайта Российская акадения наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Крутков Юрий Александрович (29.05.1890 – 12.09.1952)
– физик-теоретик, член-корреспондент Академии Наук (1933). Родился в Петербурге. В 1908 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Конец 1913г. и начало 1914 г. провел в Лейдене и Утрехте, где слушал лекции по теоретической физике Г.А.Лоренца, П.С.Эренфеста и П.Дебая. В 1915 г. закончил Университет и был оставлен при кафедре физики. С 1919 г. – преподаватель (с 1922 г. - профессор) Ленинградского государственного университета. С 1921 г. – старший физик Физико-математического института Академии наук. С 1924 года работал в главной палате мер и весов. В 1934 – 1937 годах работал в Отделе теоретической физики Физического института им.Лебедева АН СССР. В 1937–1947 гг. был репрессирован. С осени 1948 г. вновь преподавал в Ленинградском университете.
По мнению М.А. Леонтовича "Ю.А.Крутков был выдающимся советским физиком-теоретиком, сделавшим ценные вклады в механику, квантовую и статистическую физику. В первые 10 – 15 лет советской физики он может быть отнесен к числу ведущих теоретиков нашей страны".
В начале 20-х годов Ю.А.Крутков закончил ряд фундаментальных работ, посвященных теории адиабатических инвариантов. Эта теория является одной из основ квантовой механики и статистической физики. Круткову удалось решить, относящиеся сюда задачи в наиболее общем и полном виде. В 30-х годах занялся вопросами статистической физики, именно теорией броуновского движения и вообще теорией случайных процессов. В 1931 г. Крутков совместно с академиком А.Н. Крыловым прочел курс лекций для конструкторов аэронавигационных приборов "О теории гироскопов". Эти лекции вошли целиком в изданное Академией наук сочинение "Общая теория гироскопов". Эти лекции являлись основным руководством на русском языке при расчете и при проектировании гироскопов. Работа Круткова "О броуновском движении" дала ему повод применить его общую методу к исследованию качки корабля на неправильном волнении и имеет большую практическую важность.
За работы выполненные Крутков в закрытом КБ в последние годы заключения он был удостоен Сталинской премии. В заключении же им написана монография "Тензор функций напряжения в статике теории упругости", изданная в 1949 г. Помимо научных, Крутков имел большие заслуги в области научно-педагогической. Созданные и читавшиеся им в Ленинградском университете курсы теоретической механики для физиков и статистической физики являлись образцовыми, блестящими как по содержанию, так и по форме.

 


1997-2016, Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма