выдающийся физик-теоретик, крупный организатор науки,
академик АН СССР (1966), академик-секретарь Отделения ядерной физики АН СССР (1968—1988), советник президиума РАН (с 1988), председатель Советского Пагуошского комитета (1973—1987).
М.А.Марков - Герой Социалистического Труда (1978), награждён четырьмя орденами Ленина (1968, 1971, 1975, 1978), орденом "Знак Почёта" (1953).
После окончания МГУ в 1930 году он поступил в аспирантуру, до 1934 года работал в НИИ физики МГУ. Уже в этот период М.А. Марков связал свои научные интересы с квантовой механикой, квантовой теорией поля и физикой элементарных частиц - передовыми направлениями исследований в теоретической физике. Этому кругу интересов М.А. Марков остался верен всю жизнь. Позднее к нему добавились еще гравитационные явления в сильных полях и пути эволюции ранней Вселенной.
В 1934 г. М.А. Марков был приглашен академиком С.И.Вавиловым для работы в Теоретическом отделе, который возглавил И.Е. Тамм, во вновь созданном Физическом институте Академии Наук СССР (ФИАН). В 1944 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "О взаимодействии элементарных частиц с полем".В 1948 г. по приглашению В.И. Векслера он возглавил теоретический сектор в лаборатории ФИАН, где создавался электронный синхротрон на 250 МэВ.
В ФИАНе он проработал до конца своей жизни (с небольшим перерывом на период 1954-1962 г.г. на время работы в ОИЯИ, Дубна).
С 1970 г. он также поддерживал тесные творческие контакты с Институтом ядерных исследований Академии наук, в создании которого принимал самое деятельное участие.
Один из первых использовал метод многовременного формализма, выдвинул идею создания теории нелокализованных полей;
разработал концепцию динамически деформированного форм-фактора и предсказал возможность существования большого количества возбуждённых состояний мезонов и барионов с малым временем жизни - открытых позднее резонансов;
предложил программу решения проблем физики элементарных частиц на ускорителях; разрабатывал модели и классификацию частиц, предложил модель предельно массивной частицы - максимона и частицы минимальных размеров, содержащей сколлапсировавшийся фридмановский мир - фридмона;
рассмотрел возможные сценарии развития Вселенной и указал на возможность избежать сингулярности при сжатии;
предсказал рост сечений нейтринных многочастичных процессов с энергией, что подтвердилось позже на эксперименте.
Он первым в конце 50-х годов сформулировал и обосновал предложения о создании крупных подземных и подводных детекторов, как одного из наиболее перспективных направлений развития физики нейтрино и нейтринной астрофизики. При его огромной поддержке и личном участии были созданы пионерские установки Баксанской и Байкальской нейтринных обсерваторий, обеспечившие лидирующие позиции Института в этой бурно развивающейся области науки.
Нельзя не упомянуть философские и публицистические статьях М.А.Маркова, его блестящий литературный и публицистический дар. В них раскрылась еще одна грань таланта этого щедро одаренного человека.
М.А.Марков, Гипероны и K-мезоны. Современные проблемы физики. М.: 1958
М.А.Марков, Нейтрино. М.: 1964
М.А.Марков, Избранные труды: в 2 т. / отв. ред. В. А. Матвеев. — Т.1. — М.: Наука, 2000. — 505 с., Т.2. — М.: Наука, 2001. — 640 с.
М.А.Марков, О трех интерпретациях квантовой механики. М.: Книжный дом "Либроком", 2010
|