- доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН. Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии России(1995).
Б.А. Волков в 1964 г. окончил Московкий энергетический институт, в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Структурные и магнитные превращения в узкозонных полупроводниках и полуметаллах", а в 1981 г. - докторскую - по теме "Электронные свойства структурно-неустойчивых полупроводников и ферромагнетиков".
Начиная с 1966 г. Б.А. Волков работал в Tеоретическом отделе Физического института им. П.Н. Лебедева, в течение многих лет был заведующим сектором теории твердого тела.
Научные труды Б.А. Волкова посвящены квантовой теории твердого тела, в частности физики полупроводников.
Им опубликовано более 100 научных работ, среди которых 6 монографических обзоров.
В середине 1960-х годов им была предложена модель, объясняющая причины уменьшения энергий активации примесей при росте их концентрации в классических полупроводниках (кремний и германий) в режимах зонной и прыжковой проводимости. Это явление в случае зонной проводимости связано с увеличением перекрытия волновых функций примесей, а в случае прыжковой проводимости - с различием поляризаций примесных пар, находящихся вдали или вблизи от заряженного центра.
В конце 1970-х и начале 1980-х годов Б.А. Волковым была создана теория происхождения электронных спектров и кристаллических структур узкощелевых полупроводников типа IV-VI и полуметаллов V группы. Теория позволила с единых позиций объяснить электрофизические, диэлектрические и оптические свойства этих веществ, долгое время казавшиеся совершенно аномальными, описать их фононные спектры и выяснить причину сегнетоэлектрического фазового перехода в полупроводниках IV-VI.
С помощью развитой им теории Б.А. Волков вычислил электронные спектры и зарядовые состояния точечных дефектов (вакансий) в этих полупроводниках, играющих ключевую роль в электрофизике этих соединений. Все эти результаты были подтверждены экспериментально. В результате исследований Б. А. Волкова физические свойства полупроводников типа IV-VI стали столь же понятными, как и свойства классических алмазоподобных полупроводников - германия и кремния.
В работах Б.А. Волкова и его соавторов был изучен совершенно новый тип неоднородных полупроводниковых структур - инверсные (суперсимметричные) контакты, когда на границе двух полупроводников IV-VI разного состава происходит инверсия валентной зоны и зоны проводимости. В отличие от стандарных квантовых ям, в этих контактах связанные двумерные состояния появляются уже при наличии лишь одной границы раздела двух сред. Эти состояния интересны тем, что они имеют дираковский спектр, а существующая в них так называемая "нулевая мода", является безмассовым нейтриноподобным состоянием вейлевского типа.
Сейчас интерес к таким состояниям в твердом теле возник в связи с открытием и исследованием графена. К сожалению, далеко не все знают, что в работах Б.А. Волкова многие свойства таких состояний и, в частности, их поведение во внешних электрических и магнитных полях были изучены задолго до открытия графена. В тех же работах было показано, что на доменных стенках в сегнетоэлектрическом состоянии полупроводников IV-VI могут возникать совершенно иного типа бездисперсные двумерные электронные состояния, схожие с "тяжелыми" фермионами. В таких системах возможно возникновение целого ряда интересных эффектов, аналогичных тем, что возникают в кристаллах с резкоземельными атомами.
Подавляющее большинство работ Б.А. Волкова шло от эксперимента и стимулировало дальнейшие экспериментальные исследования. Б.А. Волков вел большую научно-организационную работу - был заместителем председателя Ученого совета Теоротдела, членом двух экспертных советов ФИАН. В течение долгого времени он был руководителем одного из наиболее авторитетных семинаров Москвы по теории твердого тела в Теоротделе ФИАН.
Под его руководством защищено 9 кандидатских и 2 докторских диссертации. Преданность науке, широкий научный кругозор, готовность оказать профессиональную помощь и доброжелательность создали Б.А. Волкову большой авторитет и уважение среди коллег. Он обладал замечательной способностью придти на помощь в трудных жизненных обстоятельствах
|