карта сайта Российская акадения наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Киржниц Давид Абрамович (13.X.1926 – 4.V.1998)
выдающийся физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1987).
Лауреат (совместно со своим учеником А.Д.Линде) премии им. М.В. Ломоносова АН СССР (1978) и (совместно со своtq ученицей Г.В. Шпатаковской) премии им. И.Е. Тамма РАН (1998), награжден орденом Почёта (1998).

В 1943 г., закончив экстерном среднюю школу, поступил в Московский авиационный институт. Когда Д.А. Киржниц учился на втором курсе МАИ, преподаватель физики высоко оценила некоторые придуманные им задачи и рассказала о нем Л.Д. Ландау. Так знакомство молодого студента с великим физиком сыграло решающую роль в его судьбе, в частности и в том, что он в дальнейшем избрал своей профессией теоретическую физику. В 1945 году Д.А. Киржниц при содействии Л.Д. Ландау перешел на физический факультет Московского государственного университета.

После окончания в 1949 году физического факультета МГУ несколько лет по распределению работал в Горьком на оборонном заводе.

Дипломную работу выполнил под руководством А.С. Компанейца. Один из возникших вопросов А.С. Компанеец посоветовал Д.А. Киржницу обсудить с И.Е. Таммом. Это знакомство сыграло решающую роль в том, что Д.А. Киржниц в 1954 году оказался в Теоретическом отделе ФИАН, где проработал до конца дней.

Кандидат физико-математических наук (1957), тема диссертации "К статистической теории многих частиц", доктор физико-математических наук (1966); тема диссертации "Теория квантованного поля с нелокальным взаимодействием", профессор (1985).

Автор и соавтор более 270 публикаций и 5 монографий.

Его работы оказали существенное влияние на развитие многих разделов теоретической физики, а в ряде случаев определили это развитие.

Д.А. Киржниц создал научную школу, к которой принадлежат многие физики, получившие мировую известность. Он был строгим и требовательным учителем, многое требовал от своих учеников, но и много им давал.

Он принимал активное участие в исследовании важных проблем физики конденсированного состояния, физики атомных систем, квантовой теории поля, космологии, астрофизики, теории фазовых переходов, теории сверхпроводимости, ядерной физики, физики экстремальных состояний вещества. Полученные им результаты вошли в учебные руководства по многим разделам физики.

В 1963 году вышла из печати его книга "Полевые методы теории многих частиц". Через несколько лет книга была переведена на английский язык, она стала учебным руководством, по которому овладевали полевыми методами несколько поколений физиков. В то же время материал, который Д.А. Киржниц включил в книгу, отражал его собственные интересы и содержал ряд результатов, полученных автором в квантовой теории систем, состоящих из многих частиц. Важнейшим из этих результатов было усовершенствование метода Томаса-Ферми с учетом квантовых эффектов (корреляционных, учитывающих неоднородность поля и др.). В этой области Д.А. Киржниц продолжал работу и впоследствии.

Широкую известность получили идеи Д.А. Киржница о том, что раннюю стадию эволюции Вселенной можно рассматривать как фазовый переход в физическом вакууме, вызванный спонтанным нарушением симметрии. Такой подход позволил рассмотреть с учетом последних достижений теории элементарных частиц картину эволюции Вселенной на ранней стадии развития. Одновременно этот подход давал возможность проследить влияние космологии ("обратное влияние") на теорию элементарных частиц.

Весьма значителен вклад Д.А. Киржница в изучение сверхпроводимости и, более конкретно, возможности создания высокотемпературных сверхпроводников. Он являлся одним из авторов и редакторов книги "Проблема высокотемпературной сверхпроводимости", опубликованной на русском языке в 1977 году и в английском переводе в 1982 году (т.е. за несколько лет до создания высокотемпературных сверхпроводников). Главное же, именно Д.А. Киржниц нашел условия устойчивости вещества в терминах диэлектрической проницаемости, причем показал неправильность принятого до его работы критерия устойчивости (на основе этого неверного критерия был сделан вывод о невозможности высокотемпературной сверхпроводимости).

Невозможно перечислить сколько-нибудь полно все результаты, которые были получены Д.А. Киржницем в разных разделах теоретической физики. Отметим здесь полученный им вывод, что белые карлики — звезды, состоящие из вещества огромной плотности при температуре в десятки тысяч градусов, — имеют кристаллическую структуру. Им также была дана непротиворечивая формулировка нелокальной теории поля, хотя многие известные физики отрицали самую возможность такой формулировки.

Но влияние его и уважение, которое питали к нему те, кто с ним был знаком, объясняются не только значением полученных им результатов. Давид Абрамович обладал глубокими и разносторонними знаниями и никогда не отказывал в совете тем, кто в этом нуждался. Нередко обсуждения с его участием позволяли взглянуть на физическую проблему с совершенно новой и плодотворной точки зрения. Это обстоятельство высоко ценили многие физики

Д.А. Киржниц был не только выдающимся физиком, но и привлекательным человеком, в поведении которого соединялись высокая культура, порядочность и редкие душевные качества

Основные труды:

= Киржниц Д.А. Полевые методы теории многих частиц, - Госатомиздат, 1963
= Киржниц Д.А. Том 1: Теория поля. Физика элементарных частиц. Ядерная физика. Воспоминания // Труды по теоретической физике и воспоминания (в 2 томах). — Физматлит, 2001, Т.1, 411 с.
= Киржниц Д.А. Том 2: Статистическая модель вещества. Сверхпроводимость и сверхтекучесть. Астрофизика и космология // Труды по теоретической физике и воспоминания (в 2 томах). — Физматлит, 2001, Т.2, 424 с.
= Киржниц Д. А. Лекции по физике. — М.: Наука, 2006, 244 с.
= Гинзбург В.Л., Жарков Г.Ф., Булаевский Л.Н., Киржниц Д.А., Максимов Е.Г., Хомский Д.И. Проблема высокотемпературной сверхпроводимости / Под ред. В.Л.Гинзбурга и Д.А.Киржница. 400 с.

 


1997-2016, Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма