- советский и израильский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, лауреат Премии имени И.Е. Тамма АН СССР.
В 1939 году поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. Во время войны работал на фронтовом аэродроме, окончив для этого курс в Военно-воздушной академии. По окончании войны продолжил обучение на четвёртом курсе математико-механического факультета Ленинградского университета, который окончил в 1946 году. Поступил в заочную аспирантуру Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР.
В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "О некоторых вопросах теории расширений групп" и работал до 1950 года старшим научным сотрудником в Московском научно-исследовательском электротехническом институте.
В 1951 г. он переходит в Теоретический отдел Физического институтам имени П.Н. Лебедева АН СССР, и начинает работать под руководством И.Е. Тамма не как физик, а как математик, выполняя расчёты, связанные с созданием ядерного оружия. С этого времени начинается увлечение Гольфанда теоретической физикой. В этот период им было написано несколько статей, которые внесли значительный вклад в квантовую теорию поля, среди них: "Ферми-поля и спиноры бесконечномерного пространства" (1957), "К теории слабых взаимодействий" (1958).
В 1968 году Гольфанд успешно защищает диссертацию по теме "О некоторых вопросах структуры квантовой теории поля" на соискание учёной степени доктора физ.-мат. наук, одним из оппонентов его диссертации был академик А.Д. Сахаров. В 1970 г. Гольфанд совместно со своим аспирантом Е.П. Лихтманом написал работу, в которой впервые рассматривается идея суперсимметрии как принцип построения теории элементарных частиц, которая открыла новое направление в теории элементарных частиц.
В 1973 году Гольфанда увольняют из института по сокращению штатов, обосновав это непродуктивностью, несмотря на недавние работы по суперсимметрии, впоследствии получившие статус классических. После увольнения из института, Гольфанд решает эмигрировать из СССР в Израиль, однако в просьбе об отъезде ему было отказано под предлогом секретности его работ двадцатилетней давности.
Ю.А. Гольфанд продолжал научную деятельность. В 1976 г. Гольфанд был избран членом Европейского, в 1977 г. — Американского физического общества, в 1979 г. — действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Его статьи публиковались в престижных изданиях.
В 1980 г. Гольфанд был восстановлен в Физическом институте в прежней должности, но в другом отделе, которым руководил академик М.А. Марков. В 1989 году Академия наук СССР присудила Гольфанду (совместно с Е.П. Лихтманом) премию имени И.Е. Тамма за цикл работ по суперсимметрии.
В 1990 г. Гольфанд с семьёй приехал в Израиль, с 1991 г. работал на физическом факультете Техниона в Хайфе. Работая в Технионе, за короткий срок опубликовал несколько новых работ в крупнейших физических журналах мира. Последняя работа была напечатана посмертно
|