карта сайта Российская акадения наук Физический институт имени П.Н.Лебедева
Отдел теоретической физики имени И.Е.Тамма
об Отделе сотрудники структура семинары, события контакты

Жарков Гелий Фролович (19.XII.1926 — 09.VII.2004)
— доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Отделения теоретической физики.

В 1943 г., закончив экстерном среднюю школу, поступил в Свердловский индустриальный институт им. С.М. Кирова на факультет черной металлургии. В 1943 году Г.Ф. Жарков поступил в Свердловский индустриальный институт им. С.М. Кирова на факультет черной металлургии. Закончив первый курс, он вернулся в Москву и был зачислен на второй курс физического факультета Московского государственного университета. После окончания в 1948 году университета был принят в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР. Его научным руководителем в аспирантуре так же, как и ранее при выполнении дипломной работы в университете, был М.А. Марков.

В первые годы научной деятельности Г.Ф. Жарков занимался квантовой теорией поля. В 1952 году Г.Ф. Жарков успешно защитил кандидатскую диссертацию "Образование пары пи-мезонов фотоном на нуклонах". Целью работы было объяснение имевшихся уже в то время экспериментальных данных, а также выяснение более общего вопроса о сходимости высших приближений теории возмущений в мезонной теории ядерных сил. С 1952 года Г.Ф. Жарков — сотрудник Теоретического отдела ФИАНа, где проработал более полувека.

С середины 50-х годов, Г.Ф. Жарков стал все больше интересоваться физикой низких температур, теорией сверхпроводимости, а начиная с 1960 года, он полностью переключился на эту тематику и получил много результатов первостепенной важности. Укажем здесь некоторые из результатов, которые получил Г.Ф. Жарков. Ему принадлежат важные исследования, позволившие описать поведение сверхпроводящих систем конечных размеров в электромагнитном поле. В работах Г.Ф. Жаркова развита теория, описывающая гистерезисное поведение полых сверхпроводников в магнитном поле, построена теория квантовых интерферометров конечных размеров, построена теория слабосвязанных слоистых сверхпроводящих структур, предложено объяснение наблюдаемого на опыте "гигантского термоэлектрического эффекта" в сверхпроводниках, построена теория взаимодействия неравновесных фононов и электронов в сверхпроводниках при наличии высокочастотного внешнего поля. Проблеме неравновесных процессов в сверхпроводниках посвящена монография "Неравновесные электроны и фононы в сверхпроводниках", написанная Г.Ф. Жарковым и А.М. Гуляном. Эта книга переведена на английский язык.

Г.Ф. Жарков показал, что в ряде случаев наблюдаемые на опыте аномалии обусловлены конечностью размеров у реальных сверхпроводников. Этот вывод оказался весьма важным с точки зрения практических приложений.
Развитая Г.Ф. Жарковым теория, описывающая свойства сверхпроводящих систем конечных размеров, объяснила ряд наблюдаемых на опыте эффектов, а также стимулировала и продолжает стимулировать постановку новых экспериментов.
Теория сверхпроводящих систем конечных размеров в математическом отношении оказалась значительно сложнее, чем теория неограниченных сверхпроводников. Кроме того, описание реальных образцов требовало большого объема вычислительной работы. Г.Ф. Жарков одним из первых в Теоретическом отделе освоил программирование.

В Теоретическом отделе ФИАНа Гелий Фролович Жарков занимал особое место. Это объяснялось его замечательными человеческими качествами. Он был немногословным человеком, никогда не пользовался бьющими на эффект ораторскими приемами, говорил только по существу обсуждения. В отделе он долгое время был заместителем заведующего, и в этом качестве отвечал за многие стороны работы отдела. Все необходимые действия он проводил таким образом, чтобы в минимальной степени отвлекать сотрудников от работы. Поэтому в немалой степени его заслугой была спокойная рабочая обстановка в отделе.
Гелий Фролович обладал умением улаживать изредка возникавшие разногласия, он предлагал такие решения, что обе стороны чувствовали себя удовлетворенными. К нему все относились с любовью и уважением

 

 


1997-2016, Отдел теоретической физики им.И.Е.Тамма