- известный учёный в области астрофизики высоких энергий, доктор физико-математических наук (1971).
После окончания Московского государственного университета в 1963 году поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева в Отдел теоретической физики, успешно окончил её под руководством В.Л. Гинзбурга и оставался его сотрудником до эмиграции из СССР в 1986 году.
Л.М. Озерной получил несколько важных результатов ещё в годы обучения в аспирантуре. В 1964 году он и В.Л. Гинзбург исследовали магнитногидродинамические явления в коллапсирующих телах и показали, что магнитное поле звезды прижимается к поверхности Шварцшильда, а внешнее магнитное поле при этом изчезает. Он также впервые предсказал излучение гравитационных волн во время вспышек сверхновых звезд, развил теорию устойчивости и эволюции замагниченных сверхмассивных звезд, активно занимался эволюцией плотных шаровых скоплений. В 1966 году Л.М. Озёрной защитил кандидатскую диссертацию по теме "К теории гравитационной конденсации в метагалактической среде", в 1971 - защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы формирования галактик и физической природы их ядер".
В 1973 году вышла в свет книга - Л.М. Озерной, О.Ф. Прилуцкий, И.Л. Розенталь. Астрoфизика высoких энергий. - Москва : Атомиздат, 1973. - 246 с.
Научные интересы Озерного отличалась широтой охвата в эпоху специализации.
Исследования Озерного касались в том числе динамики и структуры межпланетной пыли, физики нетепловых процессов в активных галактиках и квазарах, динамики компактных звёздных систем, астрофизики чёрных дыр, образования галактик и крупномасштабных структур во вселенной, и наблюдательной космологии.
|